Der Sandwich Pfirsich besticht durch seine außergewöhnliche flache/platte Form als Pfirsich. Er schmeckt aromatisch süß und hat ein festes Fruchtfleisch. Die Schale ist leicht pelzig. Der Sandwichpfirsich oder auch Plattpfirsich genannt lässt sich gut essen.
Pfirsiche gedeihen auch in Deutschland. Sie sind wärmeliebend und sollten deshalb geschützt gepflanzt werden. Die Sorte ist selbstfruchtbar. Man muss sie regelmäßig schneiden, damit sie tragen, denn sie tragen nur am vorjährigen Holz.
Pflege: Auf eine Düngung sollte direkt bei der Pflanzung verzichtet werden. Im Frühjahr kann von Mai bis Ende Juli mit einem Kalium betonten Stickstoffdünger gedüngt werden. Durch die Blattdüngung mit Stickstoff und Kalium entwickeln die Pflanzen große und gesunde Blätter. Alternativ kann auch mit Mist, Hornspänen oder einem normalen Obstdünger gedüngt werden.
Schnitt: Pfirsiche sollten regelmäßig geschnitten werden, damit es auf Grund von Alterserscheinungen nach einigen Jahren nicht zu einem Rückgang der Erntemenge kommt. Geeignet ist sowohl der Sommerschnitt, gleich nach der Ernte, als auch der Winterschnitt im Februar-März.
Veredelungsunterlage: Prunus pumila
Ansprüche: Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein und windgeschützt liegen, die Bodenansprüche sind gering.
Aroma: gelbes, saftiges, süßes Fruchtfleisch mit angenehmer Säure, gut steinlösend
Befruchtersorten: selbstfruchtbar
Blüte: mittelfrüh mit schönen dunkelrosa Blüten
Eignung: gute Eignung zum Frischverzehr
Endgültige Größe: (cm) ca. 300-400
Ertrag: hoch und regelmäßig, früh einsetzend
Fruchtgröße: groß, platt
Genußreife: August
Schale: gelbrot, wollig, fest – nicht störend
Winterhärte: frosthart
Wuchs: mittelstark wachsend und robust
Quelle: Gruener-Garten-Shop.de, Detmold