Die ‘Konstantinopeler Apfelquitte’, auch ‘Konstantinopeler Quitte’ oder ‘Konstantinopeler’, ist eine alte Kultursorte der Quitte. Ihre Herkunft ist nicht bekannt, möglicherweise stammt sie aus der Türkei.
Die Sorte ‘Konstantinopeler Quitte’ stellt durchschnittliche Ansprüche an den Standort, auf Kalk reagiert sie empfindlich. Ihr Wuchs ist mittelstark. Das Holz verträgt auch relativ starken Frost. Für Feuerbrand ist sie etwas weniger anfällig als andere Quittensorten. Die ‘Konstantinopeler Quitte’ ist nur teilweise selbstfertil, so dass sie gemeinsam mit anderen Sorten angebaut höhere Erträge bringt. Als geeignete Befruchtungssorte gilt ‘Bereczki’.
Die Früchte der ‘Konstantinopeler Quitte’ werden etwa 250–400 g schwer. Ihre Form ist nicht immer apfelförmig, sondern kann recht unterschiedlich ausfallen. Dies könnte auf unterschiedliche Spielarten zurückzuführen sein. Die Schale ist hellgelb bis goldgelb, auf der der Sonne zugewandten Seite kann sie leicht orange gefärbt sein. Reife Früchte sind nur wenig befilzt.
Quelle: Wikipedia