Champion-Quitte

Auch: Meisterquitte, Birnenquitte
Stammt aus dem Staat New York/USA und ist seit 1874 im Handel.
Unregelmäßige, stumpf birnen- bis glockenförmige, 250 bis 300 g schwere Frucht, die den typischen aromatischen Quittenduft verströmt. Die filzige Schale ist grünlich gelb bis goldgelb, das hellgelbe Fruchtfleisch ist fest, saftig und mildsäuerlich im Geschmack.

Fruchtausbildung bevorzugt an Kurztrieben.
Fruchtreife: Oktober.
Bewährte und ertragreiche Birnenquitte, die zu Gelee, Quittenbrot, Kompott u. a. weiterverarbeitet werden kann. Quitten sind wegen ihres extrem hohen Säuregehalts und ihrer Härte nicht roh genießbar.
Geeignet für humose Böden in geschützten Lagen.

Quelle: Kräuter- und Wildpflanzen-Gärtnerei Strickler, Alzey

Historische Sortenbeschreibung

Ohne Autor: Unsere besten Deutschen Obstsorten, Bechtholdverlag, Wiesbaden ca. 1930