Pastorenbirne

Die flaschenförmigen Früchte dieser Sorte sind mittel- bis sehr groß und haben eine grünlichgelbe Schale. Sonnenseits ist sie häufig braunrötlich gefärbt. Das saftige halbschmelzende Fruchtfleisch schmeckt süßsäuerlich und aromatisch.

Gepflückt werden die Birnen im Oktober, genussreif sind sie von Dezember bis Januar. Im Kühllager halten sie sich 5 bis 6 Monate. Die erzielter Erträge sind hoch und regelmäßig.

Quelle: Baumschule Horstmann

Historische Beschreibungen

Synonyme: Anne de Bourg, Belle Adréine LER.387, Beurré Comice de Toulon THOM.261, Curé (P. de), Curé (P. du), Duchesse de Berry Dumas, Herrenbirne Monsieur de Clion, Pastorenbirne IH.240, Paternoster HOG.660, Pradel, Tarquin

Lucas, Oberdieck: Illustriertes Handbuch der Obstkunde, Stuttgart 1859-1875

Ohne Autor: Unsere besten Deutschen Obstsorten, Bechtholdverlag, Wiesbaden ca. 1930 d